ビーフジャーキー 登山用
登山用ビーフジャーキー作りました。行動食として持って行きます。
見かけは普通のビーフジャーキーと変わりませんが、レシピ上、塩分を抑えています。以前掲載したものから下記のとおり変えました(変更後は【】)
- 牛モモ肉 1kg (ちなみに出来上がりは480gとなっていました。徹底して乾燥させます。)
- 粗塩 25g →【20g】
- 砂糖 30g
- 醤油 100cc →【50cc】
- 赤ワイン 200㏄
- オニオン、ガーリック、チリパウダー、白胡椒 各小さじ1 →【ガーリックとチリパウダーは 小さじ1/2】
- チリペッパー 小さじ1/2 →【入れない】
オニオンの香りが効いて、肉の臭みはありません。肉厚のものは柔らかく、薄めのものは噛んでいると味わい深くなる。なかなかいいです。
今回、塩辛さを薄めたので、山の途中で食べても喉はあまり乾かないだろうと期待。
この週末、どこか山に登るので、具合が良かったかどうかまたご報告します。(^^)/