燻製と週末|週末はビール片手にスモークを

週末の燻製作りを中心に記録します。料理もたまに。

ベーコンキャンドル

ベーコンを焼いて出た脂で、キャンドル作りました(^_^)/

f:id:Sumotaku:20150329093445j:plain

ベーコンを焼くと結構脂が出るので、それを溜めて、芯を入れたらこの通りのキャンドルに。不思議とベーコンの臭いはあまりしません。

 自家製ベーコンを薄く切り、油を敷かずに中火で焼きます。これ、先日作った沖縄ベーコンです。

f:id:Sumotaku:20150329080859j:plain

ベーコンがカリカリになったら取り出し、

f:id:Sumotaku:20150329081027j:plain

脂を容器に入れます。下の方には少し焼けカスが入っているので、上澄みのみ使います。

f:id:Sumotaku:20150329081314j:plain

冷めて固まるのを待ち、上に穴をあけます。そこに脂を染み込ませたタコ糸を差し込むだけ。これは面白い!

元ネタは↓

http://www.lifehacker.jp/2012/08/120808bacon_candle.html