燻製と週末|週末はビール片手にスモークを

週末の燻製作りを中心に記録します。料理もたまに。

イワシの燻製

イワシの燻製、つくりました。

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脂の乗った新鮮なイワシをスモークします。銀色の体にスモークの色が乗り、輝きが美しいです。

用意するものです。

  •  イワシ10尾(北海道産でした)
  • 粗塩(ゲランドの塩) 100g
  • 砂糖 50g
  • 酢 150㏄
  • タイム、ローリエ、白胡椒 小さじ 1/2

 スパイスはこんな感じ。

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内臓、エラ、血合いを取り除いたイワシに、生臭さを消すために酢をかける。

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 粗塩、砂糖、スパイスを混ぜ合わせて、イワシの腹の中と全体に軽く摺り込む。

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 ラップで覆い、冷蔵庫で10時間置く。

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イワシを冷蔵庫から取り出し、きれいに洗い、流水で30分塩抜きする。

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ピチットシートを敷き、イワシをのせ上にもかぶせる(贅沢!)。半日冷蔵庫で乾燥させる。

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皮がはがれるのでそうっとシートを取り除き、スモーカーに吊り下げる。

スモークウッドはヒッコリーを使用。

30℃~40℃で煙なしで乾燥3時間、50℃~60℃で少し煙を逃しながら2時間、さらに60℃~70℃で3時間スモーク。

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その後1時間程度スモーカーの中に置いて、出来上がりです。(^.^)