イワシの燻製
イワシの燻製、つくりました。
脂の乗った新鮮なイワシをスモークします。銀色の体にスモークの色が乗り、輝きが美しいです。
用意するものです。
- イワシ10尾(北海道産でした)
- 粗塩(ゲランドの塩) 100g
- 砂糖 50g
- 酢 150㏄
- タイム、ローリエ、白胡椒 小さじ 1/2
スパイスはこんな感じ。
内臓、エラ、血合いを取り除いたイワシに、生臭さを消すために酢をかける。
粗塩、砂糖、スパイスを混ぜ合わせて、イワシの腹の中と全体に軽く摺り込む。
ラップで覆い、冷蔵庫で10時間置く。
イワシを冷蔵庫から取り出し、きれいに洗い、流水で30分塩抜きする。
ピチットシートを敷き、イワシをのせ上にもかぶせる(贅沢!)。半日冷蔵庫で乾燥させる。
皮がはがれるのでそうっとシートを取り除き、スモーカーに吊り下げる。
スモークウッドはヒッコリーを使用。
30℃~40℃で煙なしで乾燥3時間、50℃~60℃で少し煙を逃しながら2時間、さらに60℃~70℃で3時間スモーク。
その後1時間程度スモーカーの中に置いて、出来上がりです。(^.^)